На какую букву ударение в слове латте. Как правильно латте или латте ударение

Из этой статьи вы узнаете, как правильно произносить слово «латте».

Великий русский язык! Он такой красивый и такой сложный. Невозможно запомнить все правила, особенно, на ударения.

  • Уже давно идут споры о том, как правильно говорить слово латте? На какой слог нужно ставить ударение?
  • Этот напиток пользуется популярностью в нашей стране, но многие люди, заказывая его в кафе и ресторанах, произносят название неправильно.
  • Давайте разбираться с правилами русского языка и происхождением этого слова, чтобы правильно ставить ударение.

Как правильно говорить слово кофе латте: куда ставить ударение в слове латте?

Куда ставить ударение в слове Латте?

Среди россиян можно услышать произношение этого слова с ударением на последний слог: «латтЕ» . Но это неправильно, так как не все люди знают, что это слово произошло не во Франции, где ударение ставится на последний слог.

Итальянское слово «лАтте» произносится с ударением на букву «а» , так как в этой стране правильно ставить ударение на предпоследний слог. Поэтому правильно говорить слово «кофе латте» с ударением на букву «а» .

Правильное ударение в слове латте: словарь



Правильно произносить лАтте

В словаре ударение в слове «лАтте» ставится на первый слог. Как было написано выше, это правильно, так как слово берет свое начало в итальянском языке, где ударения нужно ставить на предпоследние слоги.

Кофе латте привлекает своим необычный вкусом, оригинальным оттенком, приятным ароматом. Интересно, что большинство любителей такого кофейного десерта произносит его название по-разному. Так куда нужно ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо узнать о происхождении напитка.

Кофейный напиток родом из Италии, поэтому лучше спрашивать у итальянцев о том, как правильно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на второй слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» нужно ставить ударение на первый слог. Название произносится именно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино» , которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само . Хотя в обычной речи часто можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, различные виды кофе — капучино, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Специалист по приготовлению кофе, а иначе бариста – слово мужского рода. Следует говорить: «Он отличный бариста» или «Она хороший бариста». Также стоит запомнить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Сложности с определением рода и ударением возникают еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису» . Правильное написание именно так, а не иначе. Никаких удвоенных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже выяснили, ставится на первый слог. Но правильно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из трех слов tira mi su. Получается, что «су» — это отдельное слово, а значит и ударение у него свое, этим и объясняется то, что в русском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение влияет язык-источник, то есть, та страна, где появилась та или иная реалия. Поэтому прежде чем заказывать блюдо с трудным названием или кофе, узнайте, куда правильно делать ударение.

Если вы хотите хорошо разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда нужно делать ударение, чтобы не попасть в неловкое положение.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Латте макиато

Одной из разновидностей популярного напитка является . В классическом рецепте понадобятся корица или шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа или карамели.

Традиционный вариант:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Сначала готовится молоко. Его необходимо подогреть до 70 градусов и взбить в пенку при помощи миксера, блендера или френч-пресса. Одновременно любым привычным способом заваривается эспрессо и аккуратно добавляется в разогретое молоко. Напиток украшается корицей или шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При приготовлении десерта можно использовать зерновой или быстрорастворимый кофе. Если хотите насладиться благородным оттенком, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежие продукты, чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр.

фото: depositphotos.com/steffi_4153, IgorKlimov

Кофе – любимый напиток у многих людей. Не умеете его вкусно варить – не беда! Кофейни и рестораны угостят вас ароматным правильно заваренным напитком на любой вкус: латте, капучино, эспрессо, американо.

Но россиянам бывает непросто в постановке ударения. Как нужно говорить: лАтте или латтЕ?

Куда поставить ударение

Слово latte пришло в наш язык из Италии. Этим словом там называют молоко. Поэтому, когда итальянцы заказывают этот вид кофе, они говорят caffellatte. Если у них на родине заказать латте, то принесут обычное молоко, возможно, подогретое.

В русском языке слово «кофе» опускают и говорят просто «латте» с ударением на первый слог.

Именно лАтте – таков верный вариант.

Как не запутаться в ударении

Большинство людей все-таки говорит неверно. Они называют кофе на французский манер: «латтЕ». Иногда даже некоторые бариста так говорят. Редко, но такое бывает.

Чтобы не путаться, стоит запомнить одну-две рифмы к этому слову, такие как «латте из кофе-аппарата», «латте без аромата» или «латте для брата». Запомнили рифму – вспомните и правильное ударение.

Как приготовить кофе латте

Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко для взбивания – 30 мл.

Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.

Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.

Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.

По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.

Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.

Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.

Стал пить исключительно его. Благодаря добавлению молока и молочной пены, вкус напитка получается более мягким. Именно это и сыграло роль в моем выборе.

В данном материале я предлагаю вам более подробно познакомиться с этим напитком, и поговорить про некоторые моменты, которые не знают большинство кофеманов.

. Если вы знаете Итальянский, то для вас не будет открытием, что в переводе с этого языка, латте означает молоко.

Кофейный напиток с мягким вкусом, в приготовлении которого используют взбитое в пену молоко и эспрессо (см. ), получил название латте. Теперь вы знаете, что это такое. А вот как правильно его приготовить?

У нас был отдельный материал, в котором мы обсуждали нюансы и основные рецепты (см. ). Почитайте обязательно.

В рамках данного материала, я хочу показать вам самый простой рецепт.

Нам понадобится :

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе ;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине - сделайте это. Если ее нет под рукой, сварите кофе в турке или залейте кипятком в любой удобной посуде (см. ). После этого слейте его с помощью сита в бокал.

Следующим шагом нам необходимо подготовить молочную пену . Влейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Теперь начинайте взбивать его, используя миксер. Вам необходимо довести его до температуры в 60-70 градусов . Оно не должно кипеть - следите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе (см. ). У вас должен получиться напиток из трех слоев - кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Интересное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть название. В классическом латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе приготовления которого кофе наливают в молоко, называется латте .

Как правильно ставить ударение в слове латте

Не знаете как правильно написать - латтé или лáтте ? Сейчас я вам расскажу (см. ).

В связи с этим вопросом постоянно возникает много споров. Давайте пожалеем уши опытных бариста (см. ), и научимся правильно произносить название любимого напитка.

Ударение нужно ставить на первый слог. Делайте акцент на букве "А ", когда произносите название или делайте заказ.

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока (см. ). Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.

В чем подавать напиток?

Вы можете использовать любую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Необходимо чтобы она имела прозрачные стенки и была достаточно термостойкой .

Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном приготовлении, у вас получится напиток из нескольких четко разделенных слоев. И это должен увидеть человека, который будет пробовать.

В заведениях кофе латте принято подавать в . Они выглядят вот так:

Видео урок: история кофе

Вам нравится кофе латте? Как вы его готовите? Расскажите в комментариях!

лАтте или латтЕ

Как правильно ставить ударение в слове ЛАТТЕ?

В этом недавнем заимствовании, слове “латте”, ударение в любом случае необходимо поставить на первый слог – лА тте .

Это слово вошло в нашу жизнь не так давно, поэтому еще совершенно не «притерлось» к русским грамматическим правилам и произношению, вызывая множество вопросов о том, как правильно ставить ударение. Это слово означает напиток на основе кофе с молоком, при приготовлении которого в высокий стакан или просто чашку наливают слоями эспрессо, молоко и молочную пену.

Неудобное для нашего языка слово, несклоняемое и с удвоенной согласной, тем не менее обозначает одну из реалий нашей сегодняшней жизни: поклонников у изысканного напитка много, но, не зная, где ударение, они испытывают дискомфорт при заказе лА тте в кафе.

Стоит обратить внимание на то, что слово употребляется как в мужском (который мыслится наиболее предпочтительным, так как слово «кофе» мужского рода), так и в среднем роде.

Как запомнить, где ударение?

Чтобы запомнить, на какой слог падает ударение в слове лА тте , надо знать, что пришло оно к нам из итальянского языка, а в нем ударение редко падает на последний слог. Сравните, например, со словами капучИно, макиАто, барИста. Все эти «кофейные» слова родом тоже из Италии. Вероятно, ошибки связаны с предположением, что название пришло из Франции (как известно, французы, напротив, обычно ставят ударение на последний слог). Но в слове лАтте ударение на первом слоге.

Чтобы запомнить, где ставить ударение в слове лАтте , можно воспользоваться мнемотехнической формулой «ЛА тте сЛАдкий» ; для этого надо представить себе сочетание и по созвучию слов запомнить произношение.

Также многим людям хорошо удается сохранять в памяти различные стишки. Например, такой:

В чашечке у Златы

Ароматный лА тте.

***
Получите плату

За безе и лА тте.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Закажите для меня лА тте и пирожное.
  • ЛА тте готовится в России только на основе эспрессо.
Loading...Loading...